«Если вы хотите узнать душу ребенка,
приглядитесь, как и во что играют ваши дети»
В настоящее время большое внимание уделяется нравственно-патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения. Начиная уже с дошкольного возраста мы приобщаем наших детей к истокам русской народной культуры. Игра – это основной вид деятельности у дошкольников, через которую они познают мир, им прививаются какие-то нравственные и духовные ценности. В своей работе с детьми мы как музыканты, так и воспитатели применяем народные хороводные игры непосредственно на занятиях, праздничных сезонных мероприятиях, утренниках, на прогулках. Ведь как известно все народное – просто, доступно, интересно, не требует большой подготовки. Хороводные игры – это верные помощники в организации детей, уже начиная с младшего дошкольного возраста.
Кроме этого, несмотря на внешнюю простоту, они развивают: -музыкальные способности (чувство ритма и музыкальный слух, вокальные навыки);
– способствуют совершенствованию двигательных навыков, выразительности движений, умение ориентироваться в пространстве;
– облегчают процесс адаптации: располагают детей друг к другу, раскрепощают их;
– учат детей действовать вместе, сотрудничать;
– повышают речевую активность,
– развивают воображение и фантазию,
– знакомят детей с русскими народными традициями и обычаями.
Русские народные игры имеют многовековую историю они возникли еще в древние языческие времена, когда люди водя хороводы, прославляли Солнце как главное божество. Передаваясь из поколения в поколение, сохраняя лучшие национальные традиции и обычаи, хороводные игры сохранились и до наших дней. Как в старину, так и сейчас ни один народный праздник не обходится без хороводных игр.
Итак, что же такое хороводные игры?
Хороводные игры – это целый комплекс игровых упражнений, включающих в себя музыку, пение, движения, стихи, пантомиму. Кол-во играющих может быть любым, но не менее трех человек. В хороводе особое внимание уделяется движению рук.
Руки в хороводе можно держать по- разному:
1) не держась за руки (плечо к плечу, друг за другом)
2) взявшись за руки внизу (плетень)
3) взявшись за руки вверху
4) взявшись за спиной у пояса
5) положив ладони на плечи друг другу.
6) взявшись за руки у пояса.
Существуют так же различные хороводные фигуры, рисунок.
– «Круг». Чаще всего используют простой или двойной, а иногда и тройной «круг». Внешний и внутренний круги ходили в одну или в разные стороны.
– «Улитка» – это еще одна фигура хоровода. Когда ведущий начинает закручивать всех участников внутрь, постепенно образовав несколько кругов, затем хоровод раскручивается.
– «Змейка» – это линейно-волнистое движение хоровода.
– «Квадрат» – это когда участники выстраиваются в две шеренги лицом друг к другу. В процессе хоровода первая шеренга двигается к впереди стоящей шеренге (4-8 шагов) и обратно, затем вторая шеренга должна ответить первой шеренге также. Тоже самое делает 3 и 4 шеренги.
Очень важную роль в некоторых хороводных играх играет водящий, на котором бывает и завязано в основном все действие игры.
Существует определенный алгоритм ознакомления с хороводной игрой:
Построение фигуры;
Распределение ролей;
Знакомство и заучивание текста;
Знакомство с движениями;
Отработка элементов;
Непосредственно игра.
Сегодня я вам предлагаю отправиться в удивительный мир народных хороводных игр и принять непосредственное участие в них.
Начать мне бы хотелось с игры – «Я по горочке иду», которая помогает расположить детей друг к другу, тактильные движения, которые здесь присутствуют (хлопки), наладят доброжелательное отношение. В этой игре используется форма круга, но хоровод в этой игре стоит на месте лицом в круг, главная роль отводится здесь водящему. Причем начинает один водящий и постепенно все участники хоровода принимают на себя эту роль. Водящий идет по кругу со словами:
«Я по горочке иду, идет по кругу
Друга я себе найду, останавливается
Вот ты. Хлопки в ладоши другу
Вот я, хлопки себе
Вот компания моя.» кружение с другом под локоток
После того как водящий нашел себе друга, уже водящих становится двое и т.д.
Следующая игра – «Сизый Чиж». Играющие встают по кругу парами по ходу движения круга. Водящий – это Чиж. Все играющие идут по кругу, произнося текст и делая движения по тексту. Водящий, изображая Чижа идет противоходом.
«По дубочку постучишь,
Прилетает сизый Чиж,
У Чижа у Чижика хохолочек рыженький,
Чижик по полю летал,
Правой ножкой все махал,
Чиж, Чиж, не зевай, себе пару выбирай»
На последних словах все играющие и Чиж быстро перемешиваются найдя себе новую пару, оставшийся без пары становится водящим.
Всем, наверное, известна игра «Золотые ворота», она очень нравится детям. Пара водящих делает ворота из своих рук. Остальные участники встают по кругу за руки и проходят в ворота под текст:
«Золотые ворота проходите господа,
Первый раз прощается,
Второй раз разрешается,
А на третий раз не пропустим вас»
На последние слова ворота опускаются. Кто попал в воротики, делают рядом свои ворота, остальные участники снова проходят через ворота, и так далее.
«Ходит Ваня»
Дети стоят в кругу с платочком (платочки разных цветов) в руке. Поют песню. Ваня ходит по кругу и на слова «Нашел Ваня…» выбирает себе друга с платком нужного цвета.
«Ходит Ваня, Ходит Ваня
Посреди кружочка,
Ищет Ваня, Ищет Ваня
Красненький (желтенький…) платочек.
Нашел Ваня, нашел Ваня
Красненький платочек.
Выходи танцевать,
Милый мой, дружочек!»
Ваня берет за руку дружочка и выводит в центр круга, кружатся сначала в одну потом в другую сторону.
Игра, которая завязана на форме хоровода «улитка» называется «Капустка». Играющие встают в круг взявшись за руки, водящий, с одной стороны расцепляет круг и начинает плотно закручивать за собой весь хоровод в несколько кругов, затем раскручивает проведя сначала в воротики, затем выводит всех на общий круг.
Еще одна форма хоровода «Квадрат». Играющие встают шеренгами по квадрату друг напротив друга по равному кол-ву участников, держа свою шеренгу за руки или за талию. Задача двигаться ровной шеренгой, делая 8 шагов вперед, затем назад, меняя направления. Еще один важный момент, это во время игры смотреть в глаза напротив стоящей шеренге и дарить друг другу улыбку, так называемый контакт в глаза, что тоже настраивает на доброжелательные отношения, позитив.
Очень интересная форма хоровода – «Птица». Играющие встают в общий круг, взявшись за руки. Выбираются четыре пары, которые будут делать воротики, они должны стоять друг напротив друга. Первая пара делает воротики, вторая пара напротив начинает идти в эти ворота, затягивая за собой весь круг, пройдя через ворота, водящие расходятся в разные стороны уводя за собой участников хоровода и соединяются опять вместе, собрав круг, пара которая была воротиками выворачивается и идет в те ворота, которые были «птицей».
Самой простой формой хоровода считается круг. Он может быть одиночным, двойным и даже тройным, в зависимости от количества участников. Сейчас мы с вами попробуем сделать двойной круг. Взявшись за руки в ритме музыки нужно будет водить хоровод по кругу, причем внутренний круг будет идти по часовой, а внешний против часовой. Ваша задача постараться держать ровно круг, и ходя по кругу дарить улыбку встречному.
В заключении хотелось сказать, что хороводные игры даже в наш век технологий остаются актуальны и интересны, ведь вопросы духовно-нравственного воспитания в нашей стране вышли на первое место. Хороводные игры не только служат средством приобщения детей к народной культуре, но и всесторонне развивают детей уже с младшего дошкольного возраста. Поэтому больше внимания уделяйте своим детям, играйте с ними в хороводные игры, тем более они очень нравятся детям.